"Per-kerne"

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floyd
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Re: "Per-kerne"

#16 Message par floyd » 16 déc. 2015 00:57

Bonne remarque! Je suis d'accord.

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daninou
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Re: "Per-kerne"

#17 Message par daninou » 13 nov. 2016 16:54

bonjour à tous,
Je viens de trouver des poires " per kerné" à Elliant juste à côté d'un châtaignier c'est la saison des châtaignes
Elles sont dures et sont tombées par terre début novembre.
J'en ai ceuilli et ma mère agée de 80 ans m'a dit que c'était des''per kerné '' et que sa grand mère les cuisait au four.
J'ai cuit les poires au four pendant une heure et elles sont très sucrées inutile de mettre du sucre.
Maintenant elles commencent à blettir alors pour les conserver je les ai mis au frigo.
Effectivement le poirier est très haut comme le châtaignier.
C'est impossible de cueillir à la main , il faut attendre qu'elles tombent.

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daninou
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Re: "Per-kerne"

#18 Message par daninou » 13 nov. 2016 17:56

Bonjour à tous,
Cet été j'avais trouvé aussi un poirier per kerné à Locronan.
L'arbre est plus petit .
A la fin du mois d'août les poires étaient mures .
Elles étaient blettes directement sur l'arbre.
Mais j'ai pu en cueillir car les branches basses étaient accessibles.
Avant d'être blettes la peau est dure et la pulpe est acre c'est immangeable .
Je n'ai pas pensé à les cuire.
Le problème est tout les fruits qui tombent sur le sol sont blets.

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