Quelle variété de poire utiliser pour faire du poiré ?

Message
Auteur
Avatar du membre
jesus666
Messages : 337
Enregistré le : 10 févr. 2006 14:24
Localisation : Morbihan

Quelle variété de poire utiliser pour faire du poiré ?

#1 Message par jesus666 » 05 déc. 2007 08:29

Salut,

Question simple,

je recherche une variété de poire pour faire du poiré/et du cidre de poire quoi ! :wink:

merci

Avatar du membre
klakos
Messages : 1798
Enregistré le : 05 mars 2006 08:36
Localisation : Anjou
Contact :

#2 Message par klakos » 05 déc. 2007 09:12

Le site http://www.pommiers.com cite celles-ci (et où les acheter) :
  • Antricotin
    Beauvais
    Bézy d'Arthenay
    Carisi rouge
    Chenevière
    Fausset
    Gaubert
    Gros gris
    Heurteau
    Madeleine
    Montauffray
    Muscadet
    Petite feuille
    Plant de blanc
    Plémontun
    Poire de Cloche
    Poire de fusée
    Poire del
    Poire normande
    Poire Picarde
    Rouge de Vigny
    Souris
    Verdot
Autant, il existe des centaines de variétés de poire de table, que les variétés à poiré doivent se compter par milliers : 1 canton voire 1 commune-paroisse => 1 variété ( Bretagne, Normandie, Nord, etc ).

Avatar du membre
Alex
Messages : 1003
Enregistré le : 15 sept. 2006 10:14
Localisation : Haute Normandie - USDA 8a

#3 Message par Alex » 06 déc. 2007 08:32

De plus, on m'a raconté qu'autrefois on plantait souvent quelques poiriers "à poiré" au milieu des pommiers à cidre dans les vergers... L'ajout de ces poires aux pommes améliorait la teneur en sucre et le goût des cidres obtenus :D

Avatar du membre
jesus666
Messages : 337
Enregistré le : 10 févr. 2006 14:24
Localisation : Morbihan

#4 Message par jesus666 » 06 déc. 2007 15:04

j'en doute pas une seconde ! c'est sur que qques poires dans le cidre dois nettement relever le parfum.

A ce que je vois il y a beaucoup de variété a poiret, le hic c'est que localement je n'en trouve aucune !! ou alors les gens se sont tellement desinteressés de la poire qu'ils en ont oubliés que ces "mauvais poiriers" etaient destinés a ca.

Plutot que de courir apres une variété determinée, d'unelocalité plutot lointaine, je serais plutot d'avis de demander publiquement si qq'un parmis vous n'aurait pas ca dans sa botte ?

J'ai flané dans la bourse patrice, et j'ai pas trouvé.......

Avatar du membre
klakos
Messages : 1798
Enregistré le : 05 mars 2006 08:36
Localisation : Anjou
Contact :

#5 Message par klakos » 06 déc. 2007 20:26

Puisque ces poiriers vivent très vieux (du genre dont on dit : "1 siècle pour pousser, 1 siècle pour fructifier et 1 siècle pour mourir), il ne sera pas bien compliqué de trouver des greffons d'arbres qui on fait leurs preuves.

Je pense que tu dois pouvoir te faire aider par la section pomologie de la SHPA (Société d'Horticulture du Pays d'Auray). Ecris à hortiauray at orange point fr et demandes comment contacter Jean-Michel Yannic.
Evidemment, ils sont "plus pommes" mais dès qu'on s'intéresse aux fruits un peu anciens, on plonge vite vers la poire, dans ce coin. Ils devraient pouvoir te filer des tuyaux (puisqu'ils se disent faire partie d'une section pomologie :-) ). De plus, Auray ne doit pas être très loin de chez toi.

Puisque ces arbres vivent longtemps, pareillement ils sont lents à fructifier. Donc, si tu veux du poiré l'année prochaine, il faudra sérieusement les booster :-) On m'a parlé de qqe chose comme 25 ans !

Avatar du membre
jesus666
Messages : 337
Enregistré le : 10 févr. 2006 14:24
Localisation : Morbihan

#6 Message par jesus666 » 06 déc. 2007 23:20

Merci Klakos,

Je vais contacter cette personne...
en plus auray c'est a 15km de chez moi !! lol

Avatar du membre
patrice
Administrateur - Site Admin
Messages : 8769
Enregistré le : 10 janv. 2006 09:03
Localisation : Ardèche

#7 Message par patrice » 23 déc. 2007 19:21

La variété ISLE VERTE semble être une variété de référence pour le poiré, tout du moins en France Comté. Elle est citée dans "Patrimoine Fruitier de Franche Comté", édité par l'observatoire régional de l'environnement de Franche Comté. La variété serait selon cet ouvrage menacée, de plus en plus rare (désinterêt pour le poiré).
Je donne + d'infos sur la variété si souhaité.

Avatar du membre
jesus666
Messages : 337
Enregistré le : 10 févr. 2006 14:24
Localisation : Morbihan

#8 Message par jesus666 » 23 déc. 2007 23:12

tu l'as cette variété patrice ?

J'ai pas pris le temps de tel au gars d'auray, mais ca va se faire !

Avatar du membre
patrice
Administrateur - Site Admin
Messages : 8769
Enregistré le : 10 janv. 2006 09:03
Localisation : Ardèche

#9 Message par patrice » 24 déc. 2007 07:48

jesus666 a écrit :tu l'as cette variété patrice ?
Non.

En annexe du livre, ils indiquent les sources pour obtenir des greffons des variétés présentées dans l'ouvrage :

- croqueurs de pommes (sections : Bas-Salon, Baumes les Dames, Franche Comté Nord, Haute-Saone La griotte, Jura Bresse, Jura Massif de la Serre, Jura Petite Montagne, Jura Val d'Or).

- Association Bisontine de pomologie
Maison de quartier de Rosemont Saint Ferjeux
Place Ducat
25000 BESANCON

- Maison de la Naure de Brussey
CPIE de la Vallée de l'Ognon
70150 BRUSSEY

Avatar du membre
klakos
Messages : 1798
Enregistré le : 05 mars 2006 08:36
Localisation : Anjou
Contact :

#10 Message par klakos » 24 déc. 2007 08:20

Puisqu'on est dans les adresses, autant s'adresser aux spécialistes, aux gens du pays qui reste le lieu de production du poiré :

Croqueurs :

SECTION: BOCAGE-NORMAND
Président: Madeleine CORBENOIS
Adresse: La Tuilerie Georgette

61600 LA FERTE MACE
Téléphone: 06 76 79 04 33

Si eux, ne savent pas... je me fais moine.
OK, les Bretons et les Normands ne s'aiment pas toujours, mais bon... :-)

Pour info, la poire de fisée est dans la bourse.

Avatar du membre
patrice
Administrateur - Site Admin
Messages : 8769
Enregistré le : 10 janv. 2006 09:03
Localisation : Ardèche

#11 Message par patrice » 15 août 2012 10:54

Il est sorti l'an dernier un ouvrage spécialisé sur le poiré.
"Le poiré et les vergers du Domfrontais"
http://www.unitheque.com/Livre/orep/Le_ ... 48890.html?

Avatar du membre
klakos
Messages : 1798
Enregistré le : 05 mars 2006 08:36
Localisation : Anjou
Contact :

#12 Message par klakos » 15 août 2012 12:25

Ce qu'il y a de regrettable est qu'on utilise dans le Domfrontais désormais plus guère qu'une seule variété aujourd'hui (alors qu'il existe des centaines) : le Plant de Blanc il me semble.
Et comme pour tout cidre, le résultat n'est pas top.

planteur123
Messages : 120
Enregistré le : 03 juil. 2011 22:01

#13 Message par planteur123 » 15 août 2012 12:49

Si vous êtes intéressé je pourrai vous envoyer cet hiver des greffons de "poire de Grise", poire d'aspect patatoïde, très sucrée, très âpre, très tardive et immangeable même blette, très fertile (même cette année), cultivée dans le Pays d'Auge pour la production de poiré exclusivement, à greffer impérativement sur franc.
A part pour le poiré, elle est tellement infecte que je n'ai pas osé l'ajouter sur fruitiers.net

tintin62
Messages : 53
Enregistré le : 27 avr. 2014 21:52
Localisation : 62000-Fr

Re: Quelle variété de poire utiliser pour faire du poiré ?

#14 Message par tintin62 » 01 mai 2014 14:30

dans le domfrontais justement;
pour fabriquer le calva, 30% minimum de poire à poiré doivent être utilisé

la poire est plus dur à presser que la pomme et sa période de maturité est plus courte


Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré