Bonjour, je me suis essayé à la greffe de pommier sur 5 portes-greffes M9 qui ont toutes pris.
En revanche, vu la grosseur des portes greffes j'ai du prendre des branches de section relativement importante et je crains avoir choisi des gourmands !
Pouvez-vous me dire si le fait de courber les branches en cordon compensera la situation et amènera ces greffons à porter des bourgeons à fruit ?
Bien sûr comme à l'époque je ne connaissais pas l'importance de bien choisir les greffons je n'ai pas repéré s'il s'agissait bien de gourmands mais je le crains...
Merci pour votre aide.
Gourmand
Re: Gourmand
Bonjour Damien,
Sujet qui intéresse le novice que je suis.
En attendant les réponses de ceux qui sont documentés et/ou expérimentés, j'ai trouvé ça (bas de l'article) : http://hortimail.over-blog.com/article- ... 53949.html
Sujet qui intéresse le novice que je suis.
En attendant les réponses de ceux qui sont documentés et/ou expérimentés, j'ai trouvé ça (bas de l'article) : http://hortimail.over-blog.com/article- ... 53949.html
Re: Gourmand
Personnellement, je ne crois pas à cette version. Pour moi, l'ADN est partout.
Certains y croiront "dur comme fer" (un peu comme ceux qui respectent le cycle lunaire), c'est leur droit, mais cette "vérité" n'a pas pour l'instant été prouvée.
Ce qui pourrait jouer sur la vitesse de mise à fruit aurait sas doute plus un lien avec l'âge du porte-greffe.
Un gourmand par essence, est du gros bois donc est moins sensible à la déshydratation qui est sans doute une des causes premières de l'échec des greffes.
Certains y croiront "dur comme fer" (un peu comme ceux qui respectent le cycle lunaire), c'est leur droit, mais cette "vérité" n'a pas pour l'instant été prouvée.
Ce qui pourrait jouer sur la vitesse de mise à fruit aurait sas doute plus un lien avec l'âge du porte-greffe.
Un gourmand par essence, est du gros bois donc est moins sensible à la déshydratation qui est sans doute une des causes premières de l'échec des greffes.
-
- Messages : 1040
- Enregistré le : 12 oct. 2006 22:56
- Localisation : Angers (49)/ Les planches en Montagne (39)
Re: Gourmand
Je suis assez d'accord avec Klakos. Par ailleurs, je te déconseille d'essayer d'arquer cette jeune pousse, la jeune soudure est encore fragile mécaniquement, ce serait dommage de la casser pour si peu...
Re: Gourmand
Merci beaucoup pour vos remarques, cela me rassure et rejoins ce que je pensais tel que Klakos l'a formulé au sujet de l'ADN.
Il se trouve que j'ai pu arquer les jeunes pousses sans casse (je souhaite en faire des cordons), la chance du débutant sans doute
!
Cordialement.
Il se trouve que j'ai pu arquer les jeunes pousses sans casse (je souhaite en faire des cordons), la chance du débutant sans doute

Cordialement.