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Ronces américaines: les meilleures

Posté : 29 mai 2015 21:14
par Petitniglo
Je rebondis :bounce4: sur le précédent sujet. Quels sont vos variétés de ronces et qu'en pensez-vous d'un point de vue gustatif, rendement, vigueur ... que sais-je encore ?
:bye:

petitniglo

Re: Ronces américaines: les meilleures

Posté : 14 févr. 2016 11:33
par tyno
Pour ma part, meme si je n'ai pas encore beaucoup de variétés, je préfère triple crown.

Cette mure légèrement précoce donne de bons gros fruits sucrés.

J'attends avec impatience de gouter à Jumbo, Adrienne, et à Nessy loch ness qu devraient produire l'année prochaine...

Re: Ronces américaines: les meilleures

Posté : 21 juin 2017 18:16
par Stellair
Moi j'adore la Silvanberry qui donne des mures très longues et grosses. Le goût est plus sucrés que la moyenne et elle est précoce. Le seul désavantage est qu'elle pousse pas trop fort voir faiblement et la production n'est pas énorme.
Sinon parmi Chester Thornless, Thornless Evergreen, Navaho, Loganberry, Kiowa et Obsidian, j'aime bien les 2 derniers. La Kiowa parce que les fruits juste énorme et pour des tartes ou décorations tu en mets plein la vue et Obsidian pour sa productivité et son goût!

Re: Ronces américaines: les meilleures

Posté : 29 oct. 2017 23:32
par Yann Olifant
bonjour, que pouvez vous dire de la culture des ronces, exposition, humidité du sol, type de sol... qui leurs vont bien en fonction des variétés?

Cette automne j'ai planté :

chef josef
black jet
apache
silvan
chester
dirksen
triple crown
smoothem
karaka black
black butte
tupi

je vous donnerai mes impressions après culture sachant que je cultive sur butte allant de 1,8 mètres de haut à 2,5 mètres de haut avec inclinaison de 45 à 70° environ. Sols et expositions très variables en fonction des zones

Re: Ronces américaines: les meilleures

Posté : 30 oct. 2017 07:51
par Stellair
C'est une sérieuse liste ça :-)

J'ai pour ma part, planté les ronces dans un sol limoneux et frais. Donc en été ce n'est pas sec. Mélanger avec des copeaux de pins et attacher en palissade. La taille a été faite il y 1.5 mois. Ca pousse énormément et j'ai des fruits par kg. J'adore la Silvan pour sa précocité et son goût mais je trouve que le bois est moins vigoureux. Le chester est bon quand il est bien mur. Il est tard chez moi.

Re: Ronces américaines: les meilleures

Posté : 30 oct. 2017 18:39
par Yann Olifant
ok merci pour les infos, j'hésite à palisser, j'aimerai bien les faire ramper sur les buttes mais ça risque de compliquer l'entretien ensuite, à voir.

Re: Ronces américaines: les meilleures

Posté : 30 oct. 2017 18:51
par clow
Compliquer l'entretiens peut être pas mais se marcotter probablement, Cela fait 2 ans c'est donc assez jeune, que je les palisse sur des arbres en forme ( palmette, vase, pyramide vasque ) mais pas sur des fruitiers mais des arbres soit forestier soit d'ornement.

Mais je n'ai pas encore assez de recul, sur le papier cela doit rendre pas mal le principe étant de faire comme dans la nature mais en plus jolie.

C'est juste une suggestion d'idée qui dérive un peu du présent sujet.

Re: Ronces américaines: les meilleures

Posté : 28 nov. 2017 13:09
par Yann Olifant
pour l'entretien, quand il y a de la ronce qui rampe sur les buttes mélangée à de la renoncule entre autres, ça doit pas être simple de désherber la renoncule (je désherbe à main nue, la ronce j'en porte les stigmates :sourirevert: à moins qu'elle soit assez dense en occultation? mais remarque je vais le tenter.

palisser je pense que c'est le plus simple mais du as moins de marcottage naturel pour le coups

Re: Ronces américaines: les meilleures

Posté : 28 nov. 2017 14:05
par clow
Je palisse principalement pour 1 raison avoir des fruits assez propre, j'ai des ragondins dans mon coins et plein d'autre chose et n'ai pas envie de me dire les framboise à la cuisson par peu de l'urine de ragondin ou de renard, sans compté que les fruits touche pas la terre non plus.

Après l'autre avantage c'est la beauté ( ronce sur tricroisillon de chêne ), la hauteur pour récolté et le coté pratique pour délimité une parcelle .

Moi aussi je fais quasi tout à la main sauf le broyage :wink: .

:bye: