Quelle variété de mûres ??

Cassisiers, fraisiers, framboisiers, myrtilliers...
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caroll
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Quelle variété de mûres ??

#1 Message par caroll » 23 sept. 2011 21:12

Bonjour à toutes et tous. :D
Je suis un peu perdue parmi toutes ces variétés de mûres proposées aujourd'hui dans le commerce, mais je voudrais une mûre proche du goût de la mûre sauvage,pas obligatoirement très productive car mon but n'est pas de faire des confitures mais de déguster telle quelle.Je souhaite une mûre sucrée,goûteuse et sans épines.Comme j'ai un petit jardin je peux mettre qu'une seule variété, donc je ne peux pas me tromper.Le problème est que lorsque l'on lit les decriptifs des variétés sur les sites de ventes, elles sont toutes formidables,commerce oblige.
A mon avis il y a biensûr des variétés meilleurs que d'autres, et elles ne sont sans doute pas toutes formidables.
Au départ j'étais tentée par la Triple Crown pour son côté (soi disant) goût de mûre sauvage,et puis j'ai vu que la Navaho n'avait pas l'air mal non plus,du coup je ne sais pas, et peut être qu'il y a encore mieux,c'est pour cette raison que j'attends vos infos.Je compte sur vous car c'est dur lorque l'on est novice.Merci à vous. :lol:

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floyd
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#2 Message par floyd » 24 sept. 2011 00:02

Bonjour,
Tellement subjectifs les goûts…

L'effet terroir que d'aucuns mettent en avant, pourrait même compliquer encore plus un choix difficile.

Donc deux solutions; soit faire ses propres essais en mettant en culture les diverses variétés disponibles…
Soit se rendre chez un pépiniériste-multiplicateur pour accéder aux collections complètes.
Ce serait le moment!

caroll
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#3 Message par caroll » 24 sept. 2011 07:52

Merci Floyd.
Malheureusement dans ma région il n' y a pas énormément de pépinièristes (Auvergne) et le peu qui font la mûre n'ont pas le choix,je me suis déjà renseignée.Je suis donc obligée de m'en tenir aux jardineries ou par correspondance,ce que je n'aime pas trop d'ailleurs (par correspondance)
C'est vrai que les goûts sont subjectifs mais vos avis m'intéresse tout de même,et puis au moins vous n'aurez pas un avis à but commercial,c'est déjà un plus.
Alors est il exact que la Triple Crown a ce fameux goût de mûre sauvage ?
Est il exact également que plus la mûre sera grosse moins elle aura du goût ?
Bon,si vous avez d'autres infos sur les variétés j'attends avec impatience vos conseils :idea: , car comme tu le précise Floyd,c'est le moment.Merci et à très bientôt. :D

caroll
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Variété de Mûres ??

#4 Message par caroll » 24 sept. 2011 09:06

Je voulais faire une petite rectification par rapport à mon précédent message concernant les pépinieristes de ma région.Donc il y en a très peu,voir quasiment pas, et ils proposent les variétés les plus courantes,les plus productives surtout. :beurk:

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floyd
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#5 Message par floyd » 24 sept. 2011 14:04

Les pépinières de petits fruits sont effectivement dans le Val de Loire.
J'avoue que je ne connais pas d'endroit, type verger conservatoire comme ceux des croqueurs de pomme, où pourraient être regroupées diverses variétés.

Dans ce domaine, il est vraiment indispensable d'avoir affaire à une collection parfaitement étiquetée, sinon vu le nombre des hybrides et des variétés, c'est rapidement le flou intégral.

caroll
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#6 Message par caroll » 24 sept. 2011 19:20

Merci Floyd,peut être connaissez vous des lieux de vente par correspondance sérieux ?
Par contre vous pourrez peut être me dire si c'est exact que les grosses mûres ont moins de goût que les variétés à grosseur moyenne.A bientôt.

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floyd
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#7 Message par floyd » 25 sept. 2011 00:27

Trois facteurs à distinguer; la richesse gustative, le calibre, la teneur en sucre qui dépendent en première approche de la fertilité du sol, de sa teneur en eau et de l'ensoleillement.

On préfère donc un sol fertile ou correctement fertilisé pour que le fruit développe ses arômes spécifiques.
Une irrigation excessive va gorger d'eau le fruit, augmenter le poids et le calibre… sans plus.
Si le soleil est rare durant la saison on peut craindre que la richesse en sucre soit réduite d'autant.

Pour conclure et comme pour toutes les cultures il appartient au jardinier de trouver un juste équilibre entre ces trois facteurs.
A ce compte, la variété exprimera tout ce qu'elle peut donner, tout ce que l'on peut en attendre.

Un terrain ne fait pas l'autre, une année ne vaut pas l'autre… voilà pourquoi il me parait non seulement subjectif de donner un classement trop personnel, mais encore assez peu objectif de comparer des fruits obtenus ici ou là, telle ou telle année.

Pour répondre plus concrètement à ta question, je pense qu'une variété à gros fruits, parfaitement cultivée, pourra exprimer tout son potentiel.
Je pense qu'on colporte hâtivement l'idée que les grosses mûres sont moins goûteuses.
Cela rejoint la critique faite à la pomme golden, irriguée, cueillie avant maturité… qui a pu dégoûter des générations de jeunes consommateurs.

caroll
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#8 Message par caroll » 25 sept. 2011 12:14

Merci Floyd,tout tout est dit,lla qualité de a mûre ou autres dépendent de différents facteurs.Merci en tous cas.

Franz
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#9 Message par Franz » 07 nov. 2011 18:18

Bonjour,

Quelles variétés de muriers noir sont bien adapté pour le Nord/Est (Alsace) ?
Après combien d'années peut-on espérer avoir les premiers fruit à partir d'un scion, j'ai lu qu'ils poussaient très lentement ?

Franz.

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#10 Message par François du Perche » 07 nov. 2011 23:05

Les mûres sauvages, cueillies dans les haies, sont incomparablement + savoureuses que les variétés sans épines qui sont commercialisées.
Ne pas se laisser tenter par les belles photos & les fausses promesses des catalogues.

Franz
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#11 Message par Franz » 08 nov. 2011 18:30

Merci de ta réponse,
je viens de remarqué que je n'étais pas sur le bon sujet :
ma question concernait les muriers noirs (les fruits de l'arbre morus nigra)

Franz.

autrevie
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#12 Message par autrevie » 10 déc. 2011 23:45

en fait à part la hull,cueillit à bonne maturité c'est meilleur que les sauvages (je parle au noms des gourmets de passages qui ont pu comparer,des fruit mures de ronce cultivé avec les sauvages)
en plus d'être bien plus grosse et juteuse elle sont plus parfumé,il faut ceuillir quand la lumière du soleil se réverbère moins bien du fait que les bouboules que composent le fruit se ramollissent.
le fruit tombe mûre tombe tres facilement.
je suis curieux des fruits de la rubus setchuenensis.

pour les mûres des mûrier arbres en comparaison avec la ronce sauvage...
le liquide est plus visqueux les pépins minuscules mais assez présent pour être apprécié le parfum subtile diffère vaguement suivant les variété de morus...le fruit du morus passe mieux...les graines de la mure ronce reste sur les dents,parfois il y en a qui sont amer,ou acide,ou une punaise y a laissé son odeur de pomme d'api....ou d'antipuce plutot...

de toute façon il faut des deux,vus la différence de morphologie...l'un passe presque au pied de l'autre.
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Degrav agri vendent des variétés de ronces interessantes (deux très bonnes:OBSIDIAN qui est hélas épineuse,et SILVAN également réputée pour sont parfum.
si vous aimez la grosseur KARAKA BLACK mure de 10 à 11 grammes,mais serait fade....du BIG :yees: comme vous pouvez le constater:
https://www.google.fr/search?num=10&hl= ... hQejnNT2Bw

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