Cassis: les meilleurs.

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nicollas
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Re: Cassis: les meilleurs.

#16 Message par nicollas » 11 juil. 2013 13:44

@den tu peux donner le lien du billet sur le forum ?

autrevie
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Re: Cassis: les meilleurs.

#17 Message par autrevie » 11 juil. 2013 22:44

je comprends PO
billet? Forum? :(

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Den'
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Re: Cassis: les meilleurs.

#18 Message par Den' » 12 juil. 2013 11:49

http://forum.permaculture.fr/viewtopic. ... mes#p18070
Le lien vers une conversation sur le jardin de Vavilov, ou ce trouve la varièté de cassis suscitée.
autrevie, je crois que tu post dessus? si c'est le même autrevie!

nicollas
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Re: Cassis: les meilleurs.

#19 Message par nicollas » 12 juil. 2013 14:01

Ahah en effet tu as trouvé la réponse dans un post d'autrevie ...

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Gaston
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Re: Cassis: les meilleurs.

#20 Message par Gaston » 04 févr. 2014 15:18

Pour la transformation, le Noir de Bourgogne me semble être une très bonne variété : arôme intense, acidité, richesse en pectine (peau épaisse).
Pour la consommation crue, ce n'est pas ce qu'il y a de meilleur, car les baies sont assez petites avec une peau assez épaisse, et tout le monde n'aime pas son acidité.

En cru, j'aime bien le Géant de Boskoop, qui a de grosses baies à peau fine et un goût assez doux.

J'ai entendu parler de la variété polonaise "Bona" qui serait particulièrement bonne crue : baies très grandes et sucrées, peau assez fine. Certains la recommandent même en remplacement des caseilles "Josta" qui ont souvent une vigueur excessive et une fertilité assez réduite.
Cette variété aurait une bonne résistance aux maladies.
Quelqu'un connaît-il cette variété (qui semble être protégée) ?

nicollas
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Re: Cassis: les meilleurs.

#21 Message par nicollas » 04 févr. 2014 15:28

J'ai rassemblé quelques données sur les différentes variétés de cassis

https://drive.google.com/folderview?id= ... sp=sharing

Pour Bona je ne peux pas dire, mon plant fait 10cm ...

Ometa et Neva semblent aussi conseillés pour la conso crue

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Den'
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Re: Cassis: les meilleurs.

#22 Message par Den' » 06 févr. 2014 23:28

Et quoi de neuf sur la variété russe XXXL?

autrevie
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Re: Cassis: les meilleurs.

#23 Message par autrevie » 25 sept. 2014 08:28

j'ai goûté "ebony",c'est la plus sucré & la moins acide.

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Re: Cassis: les meilleurs.

#24 Message par yargho » 28 sept. 2014 10:02

peut être que le noir de bourgogne est si populaire parce que c'est une ancienne variété et qu'elle n'a pas été créée par l'INRA (cité par une personne précédente plus haut dans la discute ;) ) comme les variétés citées par autrevie

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Re: Cassis: les meilleurs.

#25 Message par autrevie » 28 sept. 2014 20:17

noir de bourgogne est la plus intéressante pour être transformé,c'est la meilleur, limite infâme en frais,mais un parfum exceptionnelle transformé.
c'est comme pour les mûres de ronciers,faut mettre 10 de mûres non mûres (c'est à dire rouge) afin de donné une texture et augmenter l'acidité.
l'acidité noyé dans le sucre,c'est fort bon (le cocacola est un bon exemple).
l'arôme de noir de bourgogne se dévoile dans le sucre,c'est comme pour l'argousier aussi.

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