Airelle, canneberge, bleuet...

Cassisiers, fraisiers, framboisiers, myrtilliers...
Message
Auteur
Avatar du membre
floyd
Messages : 5720
Enregistré le : 25 janv. 2008 10:03
Localisation : le Mans

#16 Message par floyd » 25 janv. 2008 15:35

klakos a écrit :Un des principaux producteurs français de myrtille se trouve dans la région. Je doute fortement qu'il soit en terrain très acide.
Bonjour à tous,
Klakos je te salue,
Pourrais-tu en dire plus sur ce producteur angevin?
Je crois me souvenir qu'il est près d'Angers, et que l'anjou c'est aussi du schiste, du sable, donc des sols dépourvus de calcaire.
Sans parler de la douceur…
Cordialement

Avatar du membre
klakos
Messages : 1798
Enregistré le : 05 mars 2006 08:36
Localisation : Anjou
Contact :

#17 Message par klakos » 25 janv. 2008 20:56

floyd a écrit :Bonjour à tous,
Klakos je te salue,
Pourrais-tu en dire plus sur ce producteur angevin?
Je crois me souvenir qu'il est près d'Angers, et que l'anjou c'est aussi du schiste, du sable, donc des sols dépourvus de calcaire.
Sans parler de la douceur…
Cordialement
Il s'agit de Multibaies situé précisément à Cheffes s/Sarthe.
L'Anjou est une région de transition. L'ouest est constitué de terrains schisteux voire granitique (massif amoricain) tandis que l'est, faisant partie du bassin parisien est calcaire (voir les constructions comme le château de Saumur, l'abbaye de Fontevraud, etc)
Mais là, concernant Multibaies manque de chance, on se situe pile à la frontière. Et en plus, il y a les terrains aluvionnaires de la rivière Sarthe.
Chez moi à Angers, la terre n'est pas hyper acide (les hortensias ne sont pas bleus comme en Bretagne), Assez vite on tombe dans des terrains calcaires, tout ça me fait vraiment penser qu'où est placé Multibaies, qui pourtant se dit spécialiste des myrtilliers, le terrain n'est pas si acide que celà (enfin peut-être quand même bien adapté aux plantes acidophiles :-) ).

PS : les régions sableuses sont situées +/- le long de la Loire

Avatar du membre
floyd
Messages : 5720
Enregistré le : 25 janv. 2008 10:03
Localisation : le Mans

#18 Message par floyd » 25 janv. 2008 21:35

Bonsoir aux amis des myrtilles,
Merci à Klakos de m'avoir remis sur la piste de la famille Billotte.
J'ai bien connu le père, mais c'est le fils qui s'occupe aujourd'hui de la production.
Leur site est passionnant: http://multibaies.com
De quoi vous convaincre qu'ils savent de quoi ils parlent.
Cordialement

palustris
Messages : 89
Enregistré le : 02 juil. 2008 05:05
Localisation : Québec Canada

#19 Message par palustris » 03 juil. 2008 05:05

j'ai quelques myrtilliers( bleuets) dans mon jardin vaccinium corymbosum aux fruits plud gros et vacinium angustifolium qui est plus petit et plus rustique ici on appelle ces fruits bleuets, si vous parlez de myrtilles peu de gens sauront de quoi vous parlez.
La terre en général est plutôt acide ici mais je met un paillis d'aiguilles de pins a leur pied pour acidifier davantage,
j'ai aussi des raisins d'ours arctostaphyllos uva ursi un couvre sol intéressant pas encore eu de fruits.
les fruits de gaultéria procubens sont effectivement bons mais peu abondants.

Avatar du membre
klakos
Messages : 1798
Enregistré le : 05 mars 2006 08:36
Localisation : Anjou
Contact :

#20 Message par klakos » 05 juil. 2008 02:26

palustris a écrit : j'ai aussi des raisins d'ours arctostaphyllos uva ursi un couvre sol intéressant pas encore eu de fruits.
Pourrais-tu préciser en quoi ce couvre-sol est intéressant STP ?

palustris
Messages : 89
Enregistré le : 02 juil. 2008 05:05
Localisation : Québec Canada

#21 Message par palustris » 05 juil. 2008 05:30

actostaphylos uva ursi est un sous arbrisseau a feuillage persistant qui supporte les froid extrèmes l'air salin et qui peut pousser au soleil ou a l'ombre dans un sol sec ou détrempé , acide ou calcaire, par contre il sagit d'une plante de pays froid je ne sait pas si elle suporterais le climat francais peut-être en montagne? les baies sont consomée par les ours d'ou le nom commun de la plante raisin d'ours les baies sont commestibles mais farineuse et insipides mais très décoratives.

Avatar du membre
floyd
Messages : 5720
Enregistré le : 25 janv. 2008 10:03
Localisation : le Mans

#22 Message par floyd » 05 juil. 2008 10:26

Arctostaphylos uva-ursi est donné comme rustique dans les catalogues de pépiniéristes en pays de Loire. Mais est-il capable d'endurer des canicules méridionnales?

Avatar du membre
André
Messages : 1867
Enregistré le : 18 août 2006 18:17
Localisation : Levallois

#23 Message par André » 25 déc. 2008 19:57

J'ai trouvé hier en supermarché des cranberries (airelle rouge). J'ai donc gouté ce fruit pour la première fois ce fruit et j'ai été assez déçu.

Le goût est très acide (pas du tout sucré).

La texture est celle d'une petite pommette (plutôt croquant, peau épaisse) alors que je m'attendais à quelque chose proche de la groseille.

A noter que j'ai gouté le fruit cru. Peut être faut il le cuire ? D'ailleurs comment utilises-ton généralement ce fruit ? J'ai lu qu'on en faisait du jus mais mes cranberries ne sont pas du tout juteuses...

Suis-je tombé sur une mauvaise barquette ou s'agit-il des caractéristiques classiques des cranberries ?

PS: Joyeux Noel à tous ;-)

Avatar du membre
Eric
Messages : 418
Enregistré le : 15 déc. 2007 14:28
Localisation : Ardenne Belge

#24 Message par Eric » 25 déc. 2008 20:30

En faite elles doivent etre cuite,pour faire une confiture
( pour les details demandez a Google ) .

C est delicieux et un peu acidule .Avec le gibier et la
dinde c est un delice.

hendy
Messages : 785
Enregistré le : 12 janv. 2006 17:33
Localisation : Québec (ville).. Canada

#26 Message par hendy » 28 déc. 2008 18:53

**le jus de cramberry est...simpa,j'aime bien,il y a une petit coté âpre.**

Cela dépend du choix.. celui que j' achète avec un autre fruitage est délicieux..

tintin62
Messages : 53
Enregistré le : 27 avr. 2014 21:52
Localisation : 62000-Fr

Re: Airelle, canneberge, bleuet...

#27 Message par tintin62 » 11 mai 2014 00:29

bonjour
comment multipliez vous l'airelle et la cranberry ?
merci

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré