Greffe de l'olivier

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patrice
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#16 Message par patrice » 05 oct. 2007 21:07

Merci Claude pour ces photos.

Sur la photo du milieu, on voit que le placage d'écusson a été recouvert par des languettes laissées au lieu d'etre débitées lors de la découpe de l'emplacement de pose dans le porte-greffe.

A terme c'est laissé tel quel ou c'est coupé ?

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claudeduvar
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#17 Message par claudeduvar » 06 oct. 2007 09:24

cette écorce est sèche elle partira avec le temps, quand je déligature je laisse ces "volets" pour protéger la greffe du soleil et du vent par contre quand l'oeil pousse il faut vérifier que ça gène pas et couper si necessaire. A+

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Senescence
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#18 Message par Senescence » 16 févr. 2008 16:23

Le greffage d'un collègue sur tanche.
Je crois qu'il y avait 3 variétés. On peut voir que l'affinité n'était pas bonne.

Image

Il a coupé ses arbres pour du Lavallée; il n'obtenait plus la prime.

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patrice
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#19 Message par patrice » 16 févr. 2008 16:59

:P

le volume au dessus de la greffe semble en effet disproportionné par rapport au diametre du PG..

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JM
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#20 Message par JM » 25 juil. 2008 18:22

Bonjour,
J'ai tenté quelques greffes d'olivier au mois de mai. La plupart semblent encore vertes, avec par endroit des bouts d'écorce nécrosée.
Une a voulu démarrer puis s'est bloquée, est ce normal ? J'ai pourtant coupé la branche juste en dessus de la greffe, mais ça n'a pas évolué.

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claudeduvar
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#21 Message par claudeduvar » 25 juil. 2008 22:09

on voit de jeunes rameaux, d'où viennent t 'ils de dessous? il ne faut rien laisser sous la greffe sinon celle ci avorte.

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JM
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#22 Message par JM » 28 juil. 2008 09:25

Ok je vais les sevrer.
Le petit point blanc qu'on voit, c'est une amorce de pousse, mais elle me semble un peu desséchée. La plupart de mes greffes sont bien vertes, deux sont sèches et une ou deux brun vert (en voie de déssèchement ?)
Je n'ai fait l'annellation que sur la moitié du diamètre de la branche.
Faut il que j'enlève les "volets" de la greffe pour faciliter la cicatrisation ?

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claudeduvar
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#23 Message par claudeduvar » 28 juil. 2008 12:09

si les volets ne gênent pas la pousse il n'y a pas d'urgence par contre il ne faut pas hésiter à ôter un anneau d'écorce sur le diamètre en entier car il faut vraiment la concentrer sur le greffon

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#24 Message par JM » 08 oct. 2008 08:58

Voici l'état de mes greffes d'olivier :
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Ont-elles une chance de démarrer l'année prochaine ? Faut-il que je les protège du gel ?

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#25 Message par patrice » 08 oct. 2008 09:21

Le fait que les greffes réalisées en mai ne soient pas parties me parait assez inquiétant. On dirait que les yeux ne sont plus viables? (ca a l'air "plat" là où devrait être l'oeil?)

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#26 Message par claudeduvar » 10 oct. 2008 17:02

pour moi c'est positif, attend la fin de l'hiver et coupe au niveau de l'incision. Elles vont partir. A+

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#27 Message par JM » 11 oct. 2008 11:15

Merci, ça me rassurre :D
D'autant que très peu se sont désséchées. Ca me ferait 5 variétés sur le même arbre.

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reffage

#28 Message par wissem » 01 janv. 2009 22:26

bonjour, ce qui est connu de l'olivier c'est ça lonue durée de vie, je me demande si le greffage permet de garder ce caractere ou bien il est le même cas que le bouturaen Tunisie, plusieurs agriculteurs on quittés les varietés locales, malgrés leur rondements régulier ( varieté Chemlali peut donner 200kg/arbre avec une production de huile de 15% + dencité de plantation de 15x15 (40arbre/ha)), et ils cherchent a planter les varietés etrangere comme picholine, ascolana, en intensif(2x3), ce qui rend l'oleiculture a etre comme etant une arboriculture( des varers de 15 à 20 ans)
c'est un peut triste :( mais c'est le cas.

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#29 Message par JM » 02 janv. 2009 11:34

Pour les vergers, ça ne semble pas intéressant de greffer l'olivier. En cas de perte de la partie aérienne on ne retrouverais pas la variété greffée (gels de 1956 en Provence).
Il ya quelques variétés très difficiles à bouturer pour lesquelles ça peut avoir un intérêt.

Dans le cas de mon olivier, c'est juste pour avoir plusieurs variétés dans un petit jardin. Je suis hors zone de l'olivier, bien qu'ils aient plusieurs fois introduits et réintroduits au cours des siècles dans le sud-ouest.

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#30 Message par wissem » 02 janv. 2009 18:11

j'ai visité la france, plus exactement chateuneuf/Isère dans la drôme, ça fait 2 mois dans le cadre d'un stage d'etude. Pendant mon séjour, j'ai visité "Nyons + piégon" et j'ai visité la coop+ le musée de l'olivier, j'etais etonné des chiffres que j'ai u consernant les rondements/ha et le pourcentage de l'huile(35%).
La multiplication etait par bouturage, par eclat de souche, peut etre le greffage n'a pas réussi.

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