Olivier Moufla

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gaia-project a écrit le 20/01/2009 18:39
Bonjour à tous,

J'aimerais tester le variété Moufla dans mon Jardin (Plaine des Vosges). Elle est donnée comme étant la plus résistante au froid supportant sans problème du -15 voir moins et bien adapté aux jours courts.

Quelqu'un connait-il cette variétés? Qualité des fruits? Résistance observée? Merci d'avance!
patrice a écrit le 20/01/2009 18:58
Selon "Identification et caractérisation des variétés d'olivier cultivées en France",

MOUFLA :
Comportement de l'arbre vis à vis du gel : résistant (mais pas de valeur précise indiquée).
Finalité des olives : Huile.
Onctuosité : normale.
Teneur en huile : 17,9%
gaia-project a écrit le 20/01/2009 19:07
Merci pour ces quelques infos Patrice.
Donc pas de tests réalisés sur la résistance au froid.
Les olives a huiles sont elles consommables marinées? J'aime utiliser les produits issus de mon jardin mais je me vois mal faire mon huile d'olive! :p
patrice a écrit le 20/01/2009 19:27
ici ils l'annoncent rustique à -23°C :
http://www.palmiersprestige.com/olivier%...
patrice a écrit le 20/01/2009 19:30
une photo sur le site de jean rey :
http://www.jeanrey.fr/index2.php?page=de...

et elle est disponible à l'achat à la pépinière du Bosc selon pommiers.com:

http://www.pommiers.com/olive/olivier.ht...

(qui l'annonce rustique -20° à -25°C)
gaia-project a écrit le 20/01/2009 22:59
Merci pour tout ces liens!
JM a écrit le 21/01/2009 08:54
Il faut regarder aussi s'il s'autopollinise (je n'ai pas mon bouquin sous la main). Tu risque de devoir planter une variété moins rustique pour le fertiliser.
a écrit le 21/01/2009 20:55
rustique adulte,certes mais protège le jeune plant.
laisse quelques cimes à l'aire, le jours ou elles ne mourrons pas durant un hiver froid,peut etre que le plants sera devenu assez résistant ou l'est déja bien assez.
à toi de voir,protège au moins le tronc(bouteilles,grillage+foin,ficeller dessus du feutre ou vielles fringues.

au prix ou il est ne prend pas de risque.
Bonne chance pour la culture du Moufla.


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