Variétés originales d'olivier

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JM
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Variétés originales d'olivier

#1 Message par JM » 04 févr. 2008 19:35

Avez vous testé les variétés à fruits blancs et à fruits mangeables sans traitement ?

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claudeduvar
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#2 Message par claudeduvar » 04 févr. 2008 21:27

quelques pistes:
il existe des variétés qui restent blanches à maturité, une principalement que certains se passent sous le manteau( je déplore ce procédé) pourtant elle est en vente dans une pépinière ( italienne je pense).
pour l'amertume il y a un principe à définir, pour l'enlever on utilise une base si cette base est concentrée l'amertume disparait rapidement mais inversement la chair est altérée et le conservation est moindre, on peut travailler les olives uniquement à l'eau, c'est long mais on peut les garder plus longtemps et le gout est différent. donc conclusion avec des variétés à faible amertume initiale, on peut à condition de les récolter trés tard ( mars) les déguster nature Le hic c'est d'en avoir encore en mars ( oiseaux, gel, vent). Entrecastelen ( cayon ds les bouquins) se prête bien à cet essai. Mais entre nous ne focalises pas trop sur cet aspect, prends une variété qui te plait et tu la prépares sans forcer, sur l'arbre c'est trop aléatoire.

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JM
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#3 Message par JM » 05 févr. 2008 09:08

je crois que les pépinières de saint-georges ont une variété à fruits blancs.

merci pour tes explications, j'ai fait un bocal d'olives il y a un an avec des olives ramassées par mes enfants dans une jardinerie sur de pauvres oliviers arrachés en Espagne. Je les ai mis dans de l'eau salée et ça a mis plusieurs mois à désamériser, ce n'était pas une variété idéale, probablement une variété à huile, il y avait peu de chair.

Je vais suivre tes conseils et tenter de greffer plusieurs variétés sur mon olivier en promo et de variété inconnue (surement originaire d'Espagne). Ici dans le bordelais, ça peut bien produire certaines années mais c'est très irrégulier.

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Bruno
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#4 Message par Bruno » 12 févr. 2008 13:45

Il existe aussi une variété d’olivier originaire de Grèce qui produit des olives douces, à une époque on en trouvait à :
Pépinière de la Vallée de l'Huveaune
CD2 Route de Gémenos 13400 Aubagne
Tél : 04 42 82 36 00
Fax: 04 42 70 06 61

Michel
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#5 Message par Michel » 12 mars 2008 10:31

Bonjour,

Vous parlez de variétés blanche ou peu amères, mais quels sont leurs noms?

Autre question:pour un amateur, quels procédés de désamérisation peut-il employer?

Merci.

Michel.

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Bruno
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#6 Message par Bruno » 12 mars 2008 16:48

Désolé, mais c’est le propriétaire de la pépinière de la vallée de l'Huveaune qui m’avait parlé de cette variété douce, mais je ne connais pas le nom.
Vous pourriez peut être lui teléphoner ?

Michel
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#7 Message par Michel » 13 mars 2008 07:43

Bonne idée, le temps de trouver ses coordonnées.

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Alex
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#8 Message par Alex » 13 mars 2008 08:37

Bonjour,

Huveaune : http://greffer.net/forum/viewtopic.php?t=1487

Variété blanche : Olea europaea var. leucocarpa :
http://209.85.135.104/search?q=cache:LC ... cd=1&gl=fr
Photos + astuce

Alex

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