Noyau doux

Répondre
Message
Auteur
kiki
Messages : 165
Enregistré le : 03 déc. 2011 18:15
Localisation : Loire

Noyau doux

#1 Message par kiki » 25 oct. 2016 15:19

Bonjour,

Mon voisin, dans un de ses terrains avait des abricotiers, il lui en reste qu'un seul (faute d'entretien), c'est un noyau doux,
Connaissez-vous cette variété et qu'en pensez-vous ?
Ce voisin était pâtissier, il m'a dit que les confitures étaient excéllentes et que l'on y incorporait les amandes !!!
J'ai lu sur le net que les amandes d'abricots contenaient du cyanure, donc vrai ou faux ?
Je viens de lire le message à ma douce ( pas toujours), elle dit que l'on fait des dragées avec ces amandes, c'est à n'y rien comprendre.
A+ et merci pour vos éventuelles réponses.

Avatar du membre
klakos
Messages : 1798
Enregistré le : 05 mars 2006 07:36
Localisation : Anjou
Contact :

Re: Noyau doux

#2 Message par klakos » 25 oct. 2016 15:55

oui, il y a des cyanures.
Mais il me semble qu'il faut en manger des kg avant d'être intoxiqué.

Avatar du membre
belinsecte
Messages : 748
Enregistré le : 31 mars 2015 08:47
Localisation : Aix-en-Provence
Contact :

Re: Noyau doux

#3 Message par belinsecte » 30 oct. 2016 15:06

ok, Pourrait-t-il y avoir du cyanure mais pas d'amertume?
selon
http://www.inspection.gc.ca/aliments/in ... 2276685336
on pourrait se fier à l'amertume ou sensation de brulure dans la bouche, pour juger du taux et du seuil limite.
selon
http://www.qalc.fr/question/Quel-gout-a ... ure-146599
le cyanure aurait un goût amer
Selon une autre source il aurait un goût acre.

En abricot à amande douce il y aurait l'abricot hunza, et une variété turque commercialisé par life food, cultivée au sri lanka ou pakistan: http://www.lifefood.fr/noix-graines-ama ... icots.html
ils sont prudents ils écrivent d'en manger pas + que 10 par jour bien qu'elles ne soient pas amères (j'ai goûté).
Le trempage permet de dissoudre le cyanure, selon le 1er lien qui conseille le pré-trempage du manioc amer (conformément à la tradition culinaire).
Quelles que soient les graines oléagineuses (amandes noix etc), un trempage de quelques heures (puis on rince et on jette l'eau) les rend plus nutritives et digestes, instinctivement on peut manger beaucoup plus d'amandes rincées ainsi.
L'eau entraine des principes anti-germination qui sont anti nutritionnels.

Avatar du membre
Bruno
Messages : 1616
Enregistré le : 06 janv. 2008 10:53
Localisation : Solliès-Toucas (Var)

Re: Noyau doux

#4 Message par Bruno » 02 nov. 2016 16:11

Si l'amandon de l'abricot est doux c'est qu'il ne contient pas de cyanure. En réalité l'abricotier a été introduit en France par 2 voies. Par l'Italie et par l'Espagne (abricotiers venant d'Afrique du nord). Ceux venant d'Italie étaient doux, ceux venant d'Espagne amers. Il y a donc certainement plusieurs variétés à amandon doux.

ARHUS76
Messages : 547
Enregistré le : 08 nov. 2015 15:44
Localisation : Entre Rouen et Reims

Re: Noyau doux

#5 Message par ARHUS76 » 03 nov. 2016 03:56

La variété "doux coeur" à un amandon doux également.

kiki
Messages : 165
Enregistré le : 03 déc. 2011 18:15
Localisation : Loire

Re: Noyau doux

#6 Message par kiki » 05 nov. 2016 14:29

Bonjour,
Merci pour vos réponses.
La variété doux cœur je ne connais pas, pouvez-vous m'en dire plus ?
Il existe combien de variétés d'abricots ? (approximativement).
A+ et bon week-end.

ARHUS76
Messages : 547
Enregistré le : 08 nov. 2015 15:44
Localisation : Entre Rouen et Reims

Re: Noyau doux

#7 Message par ARHUS76 » 05 nov. 2016 17:23

Pour doux coeur, regarde sur le site de Delbard. C'est une variété qu'il diffuse.

Cdt

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré